当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

上附学子在上海市青少年科技节上作主论坛发言

创建时间:  2019-05-23  作者:  梁志峰   浏览次数:

2019年5月19日,上海市第十四届青少年科技节——上海市第十二届青少年创新峰会暨2019上海市青少年科学研究院年会在上海科技馆启动。上大附中优秀科创少年在此次青少年科技盛会上畅谈科学梦想,展示创新成果,分享研究经历。

上大附中周致君同学作为2019年明日科技之星代表、两届市青少年科学院优秀小研究员在主论坛发言。她以科创之路为主题展示了自己在高中阶段的多项发明创造,如好位搜APP、仿生机械尺蠖等作品,并畅谈了对于科创的体会。周致君同学多次在《少年爱迪生》、上海市青少年科技创新大赛、明日科技之星评比等舞台上一展风采,科技创新激发了她不畏困难、大胆尝试、潜心钻研的决心和勇气,她也在自身的不懈努力下实现了梦想。

在本届上海市青少年科学研究院创新实践成果展上,上大附中王乐乐、陈圣龙等同学带着自己的作品亮相宝山分院展位,他们的“手指乐器”和“基于声悬浮原理下的实验平台研究”吸引了不少嘉宾,对于学生们的奇思妙想和创新能力,专家们予以了充分的肯定。

上大附中注重学生创新素养的培养,通过成立创新教研组、开设创新社团等方式,为学生提供师资、课程、场地设备等创新学习的保障,搭建展示的舞台,培养了一批创新人才。学校指导、推荐在创新方面具有兴趣和特长的同学参加上海市科学创新实践工作站的学习。2018年度,市创新实践工作站共选拔出249位学生为优秀学员,其中上大附中优秀学员有8名,占我校参加实践站学员总数的25%,远高出市教委10%优秀学员比例,这一数据充分也肯定了上大附中学子在全市中学生中具备较高的研究素养。

【背景链接】

青少年科技节是上海科技节的重点活动之一,今年青少年科技节围绕着“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”主题,开展一系列活动,主要包括:举办青少年科技节主题活动——上海市第十二届青少年创新峰会暨2019上海市青少年科学研究院年会;实施“上海市青少年科学创新实践工作站”、“上海市青少年科学研究院”等后备人才培养项目;开展“明日科技之星”评选活动。活动旨在进一步拓宽面向未来的智慧教育场所,涵育终身学习、科教兴国的社会氛围,加速青少年科技传播行动,提升青少年科创的社会关注度。

上一条:体教结合,共育人才
下一条:上大附中学子参加上海大学纪念郭永怀诞辰剧目首演

版权所有 ? 上海大学附属中学
Copyright ? The High School Affiliated to Shanghai University, All Rights Reserved.
沪ICP备12028256号-1  沪教Y6-20140001